Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новый глава «Мострансавто»: подвижной состав обновится к концу 2017 года

Перед новым руководством ГУП МО «Мострансавто» стоят серьезные задачи – подготовка к перевозкам участников Чемпионата мира по футболу 2018 года и усиление безопасности на транспорте. Насколько обновится автобусный парк Московской области, когда в автобусах появится wi-fi и возможность оплаты банковскими картами, а также как изменится маршрутная сеть в Подмосковье, в интервью РИАМО рассказал новый руководитель ГУП МО «Мострансавто» Владислав Мурашов.

- Владислав Сергеевич, это ваше первое интервью в должности главы «Мострансавто», какие задачи ставите перед собой?

- Прежде всего, перед нами стоит задача по оптимизации маршрутной сети Московской области. Мы перевозим почти 70% пассажиров в регионе. Проблема в том, что многие маршруты давно сложились и не учитывают ни роста населения, ни новых требований к автобусам.

Например, где-то мы возим малым классом, а нужно большим. Есть примеры, когда у нас и у частных перевозчиков есть дублирующие маршруты. То есть половину воздуха возим мы, половину – они. В итоге страдает бюджет. И с этим нужно что-то делать.

Мы начали с пилотного проекта, который охватывает Ивантеевку, Мытищи, Королев. Сейчас там маршруты довольно неэффективны, но если реализовать проект, то мы выходим в плюс. Фактически необходимо изменить работу всей маршрутной сети с января 2018 года.

- Помимо оптимизации маршрутов, что еще сейчас в приоритете?

- Приоритетным остается проект «Стрелка». Мы продолжаем его развивать. Пассажирам это удобно, скидки и проценты позволяют экономить. Экономия уже составила 1,7 миллиарда рублей. Главное – это постоянно уменьшающиеся наличные платежи, и наша задача свести их к минимуму. Сейчас 15% платежей за проезд в автобусах совершаются наличными, 26% – по карте «Стрелка», 58% – по социальным картам и 1% – составляет покупка билетов в кассах автовокзалов и автостанций.

- Когда планируете полностью перейти на безналичную оплату?

- Хотелось бы к чемпионату мира в 2018 году. В Подмосковье будут останавливаться команды. Для комфорта пассажиров прорабатываются удобные способы оплаты. Когда приедут иностранные болельщики, сложно будет их всех перевести на «Стрелку». Сейчас мы отрабатываем вместе с партнерами вариант оплаты проезда банковской картой. Можно будет просто приложить ее к валидатору.

- А как обстоят дела с зарплатами водителей?

- Сейчас средняя зарплата водителя – 46 тысяч рублей. Водители – основной кадровый состав предприятия. Они перевозят до 500 миллионов пассажиров в год. Сейчас мы обсуждаем с профсоюзами возможность повышения зарплат, изменение структуры оплаты. Наша цель – рост на 45%, но не сразу, а в три этапа. Сначала это будет небольшой рост зарплат, 5–10%, но уже к концу года рассчитываем провести второй этап повышения.

- После ДТП в Коломенском районе какие выводы сделаны?

- Учитывая, что сейчас летний сезон, безопасности детских перевозок уделяется особое внимание. Мы постоянно работаем с ГИБДД. После происшествия в Коломне мы проинструктировали весь персонал, проверили исправность приборов в подвижном составе. Так, к областному выпускному в парке «Патриот» мы проверили техническое состояние нескольких сотен автобусов, в частности, было заменено много лобовых стекол.

- Будут ли приняты дополнительные меры безопасности к ЧМ по футболу 2018 года?

- Требуется целый комплекс мер и финансирование в сотни миллионов рублей. В частности, на автовокзалах нужно ограничить периметр входа, усилить работу по досмотру автобусов, контроль на входе, улучшить качество и количество камер видеонаблюдения. Также необходим дополнительный инструктаж водителей: на что обращать внимание и как себя вести в тех или иных условиях.

© РИАМО , Николай Корешков

- Как водители готовятся к выходам в рейсы?

- Водителей перед выходом на линию осматривает медицинский персонал: проверяют на алкотестере, измеряют давление, снимают общие показатели. Автобусы проверяются на наличие неисправностей, маршрутных карт, необходимых документов. Этот контроль проводится ежедневно на всех маршрутах – всего это 65 тысяч рейсов в день.

В зависимости от условий контракта водители на маршрутах работают в одну или две смены. Смена составляет не более 12 часов с перерывами. Перерыв дается каждые два часа.

- Проводите ли инструктажи перед выходом в рейс?

- Для водителей предусмотрены программы обучения с привлечением инженеров по безопасности дорожного движения, работников технической службы и медиков. По окончании обучения у водителей принимаются зачеты.

Ежемесячно водители проходят обязательный инструктаж по обеспечению безопасности пассажирских перевозок. Перед заказными перевозками, в том числе перед перевозками детей, водители проходят дополнительный предрейсовый инструктаж по безопасности. Кроме того, раз в квартал в филиалах проводятся инструктажи и практические тренировки для персонала, отработка правил поведения при ЧС.

- Расскажите, как идет модернизация автовокзалов в Московской области?

- Мы оперативно ремонтируем территории автовокзалов и подъезды к ним. В течение июля-августа полностью уберем все дорожные ямы. Что касается ограждения, замены рамок металлодетекторов – это более длительный процесс, мы должны успеть к ЧМ-2018. Также усиливаем видеонаблюдение, где-то меняем камеры, где-то устанавливаем оборудование.

У нас 44 автовокзала, они разбросаны по обширной территории. На некоторых есть wi-fi, банкоматы, кафе. А есть такие, где можно лишь купить билет и погреться. И сейчас наша задача – улучшение качества обслуживания на автовокзалах.

© РИАМО , Анастасия Осипова

- Когда планируется обновлять подвижной состав «Мострансавто»?

- Сегодня в автопарке предприятия около 5 тысяч автобусов. С конца 2017-го по начало 2018 года планируется поставка более 1700 новых автобусов. На рейсы выйдут 900 единиц малого класса, 243 – среднего класса, 75 – большого класса в городском исполнении и 540 единиц большого класса в пригородном исполнении. В ходе конкурса выберут компанию, которая поставит эти автобусы. Сейчас средний возраст автопарка 6 лет, а будет – 4 года.

- Сколько сейчас автобусов оборудовано турникетами и валидаторами?

- На данный момент стационарное оборудование для безналичной оплаты проезда транспортной картой «Стрелка» установлено почти на 2,8 тысячи автобусов в Подмосковье. К началу августа эта цифра увеличится до 3,2 тысячи. До конца текущего года стационарным оборудованием будет оснащено уже более 4 тысяч автобусов.

- Проблема с безбилетниками еще актуальна для Московской области?

- Если проанализировать данные за полгода, то в месяц ревизоры выявляют от 7,7 тысячи до 22,3 тысячи безбилетников. Это мизерное число никак не влияет на работу предприятия. Количество безбилетников меняется в зависимости от сезона. Летом их становится меньше, осенью число увеличивается.

- Появится ли в автобусах «Мострансавто» wi-fi?

- Пилотный проект по оборудованию автобусов wi-fi планируется начать в августе. Для этого будет выбран один из пригородных маршрутов, который идет 30 минут – час. Пока рассматривается вариант предоставления wi-fi с рекламой. Среди дополнительных опций: просмотр закачанных фильмов. Массовое оснащение начнется в начале 2018 года.

- То есть в автобусах станет больше рекламы?

- Планируется более эффективное использование автобусов для рекламы. В формате полной обклейки – середина и задняя часть. Утвержден прейскурант, и мы активно начинаем эту работу.

- Планируется ли провести брендирование автобусов «Мострансавто»?

- В 2017 году проведено оформление в фирменном стиле автобусов, выпущенных в период с 2010-го по 2014 год, забрендировано 1,2 тысячи автобусов по всему Подмосковью. Наши автобусы очень узнаваемы – это желтая полоса, эмблема. Их легко отличить от «Мосгортранса». Кстати, в Москве мы обслуживаем 31 станцию метро, куда мы привозим и откуда забираем пассажиров. Это порядка 200 маршрутов из 1,3 тысячи.

- Часто ли бывают срывы рейсов?

- Этот показатель сократился до 4,5%. В полном объеме выполняются маршруты Волоколамским, Можайским, Сергиево-Посадским, Ступинским и Видновским филиалами предприятия. Пока отстают Химкинский, Истринский, Люберецкий, Подольский и Долгопрудненский филиалы.

Задача – не более 3% рейсов на маршруте.

Источник: inserprud.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования