Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Города Подмосковья, которые стоит посмотреть

В Подмосковье немало интересных мест, которые стоит увидеть. Они привлекают путешественников со всего мира своими достопримечательностями, музеями, памятниками, храмами, усадьбами и грандиозными фестивалями. Музыкальный Клин и древняя Коломна, современный Красногорск и «золотой» Сергиев Посад — эти и многие другие города Московской области станут важной вехой на любом туристическом маршруте. Специально для наших читателей мы подготовили список самых красивых городов Подмосковья. А чтобы вы не запутались, перед глазами у вас будет специальная карта Московской области с городами и районами, которые мы для вас отобрали. Наслаждайтесь!

СЕРГИЕВ ПОСАД

Неотъемлемая часть Золотого кольца со «столицей» — знаменитой Троице-Сергиевой лаврой, Сергиев Посад давно вошел в число главных символов региона и стал завсегдатаем туристических проспектов. Пожалуй, нет в России человека, который бы о нем не слышал — Сергиев Посад по праву считается одним из самых известных городов Московской области, его жемчужиной. Культурное, историческое и духовное здесь сплелись воедино, и каждый сможет найти то, что важно и интересно именно ему. Окрестности живописны, особенно летом и осенью. При этом после недавнего празднования 700-летия Сергия Радонежского город заметно принарядился и обновился, став еще более привлекательным для туристов, чем раньше. Доехать до него от столицы легко: можно проехать на машине по трассе М-2 или сесть на электричку либо автобус на Ярославском вокзале.

Население: 104 994 человека

Удаленность: 52 километра от МКАД

Достопримечательности: Троице-Сергиева лавра — действующий монастырь, основанный еще в начале XIV века, знаменитая святыня Московской области и место хранения мощей преподобного Сергия Радонежского, по совместительству — музей и памятник культуры, занесенный в список ЮНЕСКО. Каскад архитектурных стилей, вереница храмов и соборов, воплощающих живую историю в камне. Именно здесь Андрей Рублев написал легендарную «Троицу». Кстати, если вы хотите приехать именно в Лавру и путешествуете на автомобиле, можете просто выставить в навигаторе «Сергиев Посад» — и у вас получится готовый маршрут в исторический центр.

Не стоит проходить и мимо местного Музея игрушки с почти вековой историей — первого в Европе обратившегося к истории детства. В тридцатые годы он уступал по популярности только Третьяковке, но и сейчас уникальная коллекция музея позволит на время вновь ощутить себя ребенком каждому, кто перейдет дорогу от Лавры к стоящему напротив зданию из красного кирпича. Помимо фарфоровых кукол, керамических и резных игрушек здесь можно увидеть и одну из первых русских матрешек, выточенную сергиево-посадским мастером Василием Звездочкиным.

КЛИН

Богатой и интересной историей обладает и Клин, где жили многие знаменитые деятели науки и искусства — Блок, Менделеев, Гайдар и, конечно же, Чайковский. С прошлого года здесь проводится грандиозный международный фестиваль имени композитора, собирающий крупнейших российских и мировых звезд оперы, балета и классической музыки. Но и помимо фестивалей в Клину, который ведет историю с XIV века, есть, на что посмотреть. Местные храмы, усадьбы, музеи и старинные постройки украсят любое путешествие. При этом Клин расположен на современной трассе Москва — Санкт-Петербург, поэтому добраться сюда не составит труда.

Население: 79 075 человек

Удаленность: 65 километров от МКАД

Достопримечательности: дом-музей Петра Чайковского, который композитор снимал в последние годы своей жизни. Здесь родились многие шедевры, без которых невозможно представить современную классическую музыку, включая знаменитую «Спящую красавицу», «Щелкунчика» и Пятую симфонию. Этот дом является старейшим музыкальным музеем России, его собрание насчитывает более двухсот тысяч экспонатов. Здесь регулярно проходят выставки и концерты, причем связанные не только с Чайковским, но и с другими творцами — музыкантами, писателями, художниками. Так, совсем недавно в музее можно было узнать реальную историю самых знаменитых сказочников мира — братьев Гримм, а с 15 сентября там открылась выставка «Метод Прокофьева» с черновиками и партитурами композитора. А еще в Клину есть дом-музей Аркадия Гайдара, где писатель закончил любимую повесть нескольких поколений — «Тимура и его команду».

В историческом центре города расположен Клинский кремль. Сейчас мало что напоминает о некогда грозной крепости: не осталось ни стен, ни древних земляных валов, — ничего, кроме гигантского оврага, который несколько веков назад служил неодолимым препятствием для врагов. Зато сохранился величественный Троицкий собор и Воскресенская церковь с высокой шатровой колокольней — самая древняя в Клинском кремле, ее построили еще в 1712 году. Рядом, уже за пределами кремля, стоит скромная на вид Успенская церковь, которая ровно на сто сорок лет старше.

Есть в Клину и свой музей игрушек — но не детских, а елочных, второго такого в России не найти. Экспозиция представлена в двенадцати залах, работают мастер-классы и по-настоящему интересные исторические экскурсии, открывающие закулисье главного и любимого в нашей стране праздника — Нового года.

Наконец, здесь сохранилось множество старинных построек, которые не столь известны, но посмотреть их, безусловно, стоит. Просто прогуливаясь по улицам города, можно увидеть построенные в конце XVIII века здания — магазин под часами (кстати, действующий), Почтовый двор (где работает настоящая почта), Дом городничего, а также железнодорожную станцию и Торговые ряды XIX века.

КОЛОМНА

Если говорить о самых древних, красивых и интересных городах Московской области, невозможно не упомянуть Коломну. Она ведет свою историю с XII века, и на протяжении столетий играла важнейшую роль в жизни страны. Достаточно вспомнить, что именно на коломенской земле в 1380 году Дмитрий Донской объединил русские войска, которые повел на ставшую легендарной Куликовскую битву. В наши дни Коломна успешно сочетает древность и современную инфраструктуру — добраться сюда от Москвы можно без проблем, хоть на авто по трассе М-5, хоть на электричке или автобусе. Найти недорогую и удобную гостиницу тоже не составит труда. А она, скорее всего, понадобится — в Коломне расположено четыреста двадцать (!) памятников федерального и областного значения, и на осмотр такого богатства придется потратить немало времени.

Население: 109 709 человек

Удаленность: 91 километр от МКАД

Достопримечательности: Коломенский кремль, построенный в 1525-1531 годах. По сравнению с Клинским он очень неплохо сохранился, и даже претендует на место на одной из новых купюр, которые планируют в ближайшее время выпустить в России — номиналом в двести и две тысячи рублей. Подробно о нем вы можете почитать в нашей статье об интересных местах для прогулок в Московской области, здесь же мы лишь заметим, что это место как магнитом притягивает реконструкторов и ролевиков всех мастей. Сложно найти более подходящую площадку для исторических игр и инсценировок с романтическим средневековым антуражем, тем более что архитектура у кремля вполне европейская — его возводил итальянец. Остальным гостям тоже будет на что посмотреть. Так, рядом с кремлем стоят гигантские деревянные качели, на которых могут качаться сразу несколько человек, а зимой заливают горки — причем все аттракционы имитируют старинные и не выбиваются из антуража.

На окраине Коломны стоит старинный Богоявленский Старо-Голутвин монастырь, построенный еще в 1385 году — тогда он назывался просто Голутвинским. Основателем монастыря называют самого Сергия Радонежского. Правда, до нашего времени сохранились лишь постройки XVIII-XIX веков: здания Богоявленского собора и церкви Сергия, восточный и западный корпуса и ограда с башенками. Неподалеку располагается Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, уже женский. Он куда более молодой — был основан «всего» в XIX веке. Зато Иоанно-Предтеченская церковь на Городище ведет свою историю с начала XIV века и считается самой древней постройкой на территории Московской области. Старинное здание было сложено из грубо отесанных белокаменных блоков, и частично эти древние камни сохранились до наших дней. А рядом на здешних улицах стоит пожарная часть с каланчой XVIII века, барочные дома купцов Шевлягина и Мещанинова и многое, многое другое.

КРАСНОГОРСК

Этот город никак не может похвастать древностью, и все же мы не смогли пройти мимо. Красногорск был основан лишь в 1932 году, но сегодня он является неофициальной столицей Московской области, средоточием всего современного в овеянном стариной регионе. С российской столицей он связан разветвленной транспортной сетью, да и расстояние до нее весьма символическое — при желании его можно преодолеть даже пешком, хотя такой необходимости не возникнет: множество маршруток и автобусов и действующая станция метро решат этот вопрос в автоматическом режиме.

Население: 144 614 человек

Удаленность: 4 километра от МКАД

Достопримечательности: несмотря на молодость самого Красногорска, в нем имеются исторические «вкрапления». Так, центр занимает роскошный ландшафтный парк с прудами усадьбы Знаменское-Губайлово, которую относят к XVIII-XIX веку. Рядом стоит Знаменская церковь XVII века; в Павшино сохранилась Никольская церковь начала XIX века, а в Опалихе — французский парк усадьбы Юсупова XVIII века. И, конечно, рядом находится музей-усадьба Архангельское, заслуживающий отдельного разговора. А еще в Красногорске располагается дом правительства Московской области — крайне интересная, экзотическая геометрическая конструкция из стекла и металла — ожившая фантазия футуриста. Увидеть ее стоит хотя бы ради эффектного контраста.

ДМИТРОВ

Ухоженный элегантный город, сумевший найти оптимальный баланс между стариной и требованиями времени. Дмитров впитал едва ли не всю российскую историю. Прогулка по его улицам — все равно что путешествие сквозь эпохи. В Дмитрове есть современные ТЦ и спортивные комплексы, идет активная жилая застройка, в центре обустроили пешеходную зону, построили декоративные торговые ряды и установили со вкусом подобранные уличные скульптуры. При этом удалось полностью реконструировать исторический центр, который, как и в Коломне, занимает древний кремль. Попав в Дмитров, вы будете очарованы его красотой, достоинством и бережно сохраненной историей.

Население: 66 588 человек

Удаленность: 50 километров от МКАД

Достопримечательности: Дмитровский кремль XII века. Здесь сохранились защитные укрепления прошлого — грандиозные земляные валы протяженностью почти в километр. Особенно эффектно это зрелище в теплое время года, когда насыпь покрыта травой и цветами, зато зимой и осенью вал хранит суровый и неприступный вид, который лучше раскрывает его суть.

За укреплениями стоит белоснежный Успенский собор, построенный в начале XVI века — там сохранился уникальный пятиярусный иконостас работы мастеров Оружейной палаты, и Борисоглебский монастырь, известный с 1472 года. Множество церквей появилось в Дмитрове в XVIII веке — Казанская, Введенская, Троице-Тихвинская, Ильинская, Спасская, все они сохранились до наших дней и представляют огромную историческую ценность. Отдельное место занимает тюремная Елизаветинская церковь.

Помимо духовных достопримечательностей, в Дмитрове немало светских — купеческие и дворянские дома, хранящие отблески былого величия: дом купца Возничихина, где бывал император Александр II, дом Клятовых — памятник деревянного классицизма, особняк Новоселова, выстроенный в стиле ампир, и дом графа Олсуфьева, где провел последние годы жизни Кропоткин — сейчас там располагается музей.

Источник: https://mosregtoday.ru/stati7/interesnye-goroda-podmoskovya/

Источник: inserprud.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования